Культура сбора грибов
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Наш сборщик-вдумчивый хозяин грибных богатств родного леса - срезает ножом, а не рвет "с корнем" грибы. Губить грибницу (мицелий) - значит обезгрибить урожайный лес. Грибы увлекают все дальше и дальше в лес, и заблудиться можно, не знаешь - куда идти ближе к дому... В детстве мы наслышались по этому поводу разговоров: "леший завел"... или, мол, "нечистая сила". Так, по суеверию, оплошавшие грибники прошлого сваливали вину на "лесовика": "бес попутал"... Сейчас суеверных грибников уже нет, но сборщики порой тоже плутают. Это со всяким случается, поэтому грибнику, как и охотнику, полагается иметь компас. Заметишь направление маршрута и будешь ходить даже в незнакомом лесу наверняка, без ошибки выходить на дорогу или в поле. Под облачным небом пасмурного ненастья без компаса неизбежно теряется направление: кружишься по одному месту и не обойдешь, как следует, даже знакомый лес. Можно ориентироваться в лесу по солнцу и замечать стороны света по более замшелым с севера пням, по более частым ветвям деревьев с юга... Ветер тоже может вывести на правильную дорогу, если вы запаслись сухим дождевиком: тряхнете, и пыль спор укажет направление ветра. Сборщик часто нагибается, и досадно бывает "ломать" спину понапрасну: вместо гриба, глядишь, только лист или еще какой-нибудь предмет. Поэтому почти все грибники ходят с палочками. А лучше иметь не простые палки, а с развилками на конце, вроде "тресилок", которыми на покосе перетрясывают ряды скошенной травы и ворошат сено. Первым делом, как войдешь в лес, смастери себе вооружение. Срежь тонкую прямую палочку длиной 80-95 сантиметров и Толщиной 3 сантиметра (внизу). Не срезай все ветки на тонком конце, оставь рогатку в 6-7 сантиметров. Только этими "тресилками" поосторожнее шевелите листики, а подстилку не ворошите - повредите грибницу. Это еще хуже, чем вырвать один гриб: загубите "стадо" грибов. "Палочкой-выручалочкой" удобно проверять, гриб это или обман зрения, снять листву со шляпки гриба, приподнять хвойную лапу, будто нарочно закрывающую от вас семью грибов, отвести "заслоны", чтобы заглянуть под куст. Клади в корзину грибы шляпками вниз. Длинноногие белые, черные, красные - лучше боком. Сильно оземлённые, срезанные грибы очищай руками и ножом, чтобы не грязнили корзину и другие грибы. Отрезай ножки пластинчатых грибов (грузди, подгрузди, свинушки, валуи, белянки, опенки и другие, которые идут в засол). Оставляй только ножки рыжиков, сыроежек, лисичек, шампиньонов, волнушек. Сборщику полагается заботиться о сохранности грибного места. Обычно на эту прозаическую тему не пишут, а задуматься надо, если хотите наслаждаться поэзией сбора грибов... Во многих колхозах пастухи прогоняют скот мимо грибных мест, чтобы не повредить грибницу.


<назад