СВИНОЕ УХО
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Свиное ухо! Так в народе окрестили этот гриб. В литературе его называют свинуха, свинушка, бурая свинушка, или тонкая свинушка. Портрет свинушки знаком каждому грибнику. Мясиста круглая грязновато-бурая, охристо-буроватая, оливково-буроватая, посредине несколько вогнутая, в старости воронкообразная шляпка с круто загнутыми пушистыми краями. Диаметр шляпки 6-20 сантиметров. По форме шляпки-гриб точь-в-точь свиные уши. Коротка и толста одноцветная со шляпкой ножка, иногда она бывает такой необычной, как ни у одного другого триба. Только у свинушки увидишь необыкновенно эксцентричную ножку, она причудливо развивается несколько сбоку. Вот какой кособокий гриб! И тогда, действительно, шляпка висит, как свиное ухо. В видовом составе съедобных грибов 5 процентов свинушек, то есть столько же, сколько и осиновиков Свинушек в пять раз больше тех "разночинцев" грибной флоры, которые относятся к разряду "прочие грибы". В первой декаде августа в грибном антракте, словно на выручку сборщиков, появляется множество свинушек. Первые свинушки встречаются с начала июля, а последние-в третьей декаде сентября-начале октября; часто они бывают и еще позже. Свинушки первыми попадают в корзину вместе с грибами-колосовиками и последними с листопадниками. Едва успев дойти до леса, не сходя с дороги, уже на опушке грибник кладет в корзину свинушки, облепившие кучками голую землю колеи лесной дороги. Целой компанией свинушки громоздятся до верха муравейника. Мы находили свинушек на самых различных почвах в хвойных и лиственных лесах, в садах и парках, oна колхозных усадьбах. Только любит этот гриб простор, светлые редколесья, особенно берез, дороги, просеки и чаще опушки. Черно-бурой войлочной ножкой отличается ботаническая родня тонкой свинушки - толстая свинушка. Она растет даже на пнях и корнях. Массовое плодоношение толстой, или черной, свинушки наступает раньше, чем тонкой свинушки. Сборщикам нет нужды разбираться в разновидностях свинушки, это гриб четвертой категории. Его варят, жарят и солят. Перед засолом рекомендуется отварить свинушки.


<назад