подмолочник
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

За околицей соломенная щетина жнивья, черные пласты зяби, выцветший до седины белоус и полынькосогоров. Глаз грибника веселит только зеленое море изумрудной озими. А за ней золотая даль неоглядных лесов.Пока грибник дойдет по дороге до леса, летучая паутина обовьет спину, плечи, руки. Это тоже знакомая примета любителей собирать типичные осенние грибы, дружно растущие грузди. По привычке кладут в корзину лишь одни бело-шляпочные грузди, реже берут желтые грузди. А среди цветных груздей есть такие, что можно есть сырыми с солью, без отмочки, или печь. Надо непременно собирать многими обойденный, ряженный в цветистую шляпку самый сладкий из груздей, так называемый подмолочник. У подмолочника микориза с дубами и, наверное, с орешником. Поэтому гриб в народе часто называют молочаем, подорешником, поддубенником. Шляпка его плотная, желто-красная, коричнево-красная, оранжево-коричневая, красновато-бурая, 5-12 сантиметров в диаметре. В центре шляпки углубление, слабо завернуты гладкие края. Ножка высотой до 14 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. Плотное беловато-желтоватое мясо выделяет очень обильный белый неедкий млечный сок, очень вкусный. На юге с июня, а в средней полосе с июля до ноября растет этот гриб на глинах и известковых почвах в лиственных и хвойных лесах, часто в дубравах, где в подлеске больше орешника. Знатоки грибов хвалят прекрасный вкус печеных подмолочников (на сковороду кладите вверх пластинками, посолите и в печь). Подмосковные грибники едят подмолочники с солью. Больше всего у нас подмолочник употребляют в свежем виде на Кавказе. В западных странах он ценится выше многих грибов и считается одним из самых первоклассных. Подмолочник, видимо по ошибке, попал в четвертую категорию и приравнен к горьким груздям. Разве можно ставить его ниже валуев, серушек, сыроежек? На снижение его категории, очевидно, оказало влияние то, что очень вкусный молодой сок с возрастом гриба становится, как клей, и пахнет тухлой селедкой. Надо собирать молодые и браковать старые подмолочники. Старый подмолочник можно отличить от молодого по мелким трещинам на шляпке. Частые, толстоватые, бело-желтоватые пластинки на изломе сокоточат, и на месте раны потом образуется буроватое пятно.


<назад