СИНЯК-ДУБОВИК
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Этот съедобный поддубник сходен с чертовым грибом. Синяк, или обыкновенный дубовик, имеет много синонимов. Грибники называют его красиком , сиником , синюком , подорешником, глухим боровиком; в литературе - дубовик-синяк. По облику - это вылитый белый гриб. Темно-бурая, желтовато-бурая, оливково-бурая шляпка выпукла, как подушка (диаметр ее от 3-12 и до 20 сантиметров). Трубчатый слой багряно-красный. Ножка желтая, с желтоватым и красноватым рисунком сетки (толщина ножки 2-5, высота 5-15 сантиметров). Лимонная мякоть этого крепкого гриба на изломе быстро синеет - чисто василек! Синяк выбирает лесные пригорки, склоны сырых оврагов, лесные канавы. Чаще найдешь его в тени хвойных и смешанных лесов, где посырее, под взрослыми березами, дубами и липами. Синяк-дубовик растет с июня до осени. Много его в июле - августе. Нередко его можно найти и в октябре. Собирают гриб преимущественно в южной части лесной зоны. На Кавказе синяк встречается и в ноябре. На московских рынках этих синяков-дубовиков много было в сентябре 1959 года. И всегда у прилавка развертывается дискуссия хозяек: дивятся, а брать опасаются... "А я их сырыми ем",- заключил, помню, один находчивый грибник. Маловеры оставались при своем мнении, а грибы тут же раскупались знатоками. Помню в деревне мы все собирали эти вкусные грибы, найдешь и как белому обрадуешься, крепкий, сухой. Большинство русских грибников собирают и охотно едят дубовики, а за границей к синяку предубежденное отношение: окрестили подозрительный, или ядовитый, гриб. Думается мне, что тому причина-сходство с "грибом-чертом". У нас он встречается реже, а на западе чаще. И это, наверно, настораживает западных грибников. Опасное сходство! У дубовика есть родной брат-дубовик крапчатый.- Это типичный завсегдатай дубрав. Одно отличие: мелкая крапчатость красного цвета на ножке, отсюда и название гриба. На ножке обыкновенного дубовика сетчатый рисунок, Синяк-дубовик ценится, как гриб второй категории. годный в свежем виде для супа и поджаривания. Заготовляют эти грибы и впрок: сушеные, соленые, маринованные.


<назад