ЛЕСНОЙ БЫЧОК (ВАЛУЙ)
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Грибникам хорошо известен "гриб-плакун" ("со пливик"). Это родной брат сыроежек, постоянный спутник боровиков - валуй. Шляпка взрослого гриба выпуклая, плоская, темно-желтая, охряно-бурая, крепкая, диаметром 3-15 сантиметров, влажная, слизистая, кожица отделяется Желтовато-белые, затем желтовато-бурые пластинки тоже слезятся. Крепкая, плотная ножка светлее шляпки (высота ножки 6-12, толщина до 5 сантиметров). По всем этим признакам настоящий валуй отличите от несъедобного ложного валуя. В первые пять дней жизни ножка растет быстрее шляпки (до 8 сантиметров). С седьмого дня рост шляпки обгоняет рост ножки, и на десятый день жизни шляпка валуя имеет в диаметре 12 сантиметров. Ножка в последние четыре дня почти не растет. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются "стадами": с первой декады августа до второй декады сентября. Обычно валуи появляются с первой декады июля и сходят в третьей декаде сентября; попадаются они иногда и в октябре. Массовый рост валуев происходит при температуре воздуха 15,2-15,6 градуса, пределы влажности почвы 50-58 процентов. В видовом составе различных съедобных грибов смешанного леса валуев около 12 процентов; их вчетверо больше, чем белых грибов, березовиков, и вдвое больше, чем осиновиков и свинушек. Только сыроежек и лисичек в лесу еще больше. Иные грибники не собирают валуи потому, что если ими заняться, то и походу конец: корзина наполнится сразу. Зачем же брезговать этим съедобным грибом, ведь валуй относится к третьей категории, наравне с болотной формой светлого березовика, с серянками (серушками), чернушками, козляками, моховиками и даже ценится выше сладкомясого подмолочника и горькуш. Грибникам надо знать, что валуй не только съедобен, но и вкусен в засоле. Для засола и маринада лучше брать шляпки диаметром 5-8 сантиметров (предварительно их вымачивают или бланшируют). Едкий вкус сырого гриба, отпугивающий сборщиков, пропадает в засоле. Иногда (в сухую или дождливую погоду) запах и вкус валуя становятся менее выраженным. Такую особенность не имеет ни один гриб. Крепкая мякоть валуя превосходна для приготовления грибной икры (с чесноком и специями). Заготовителям надо быть особенно расторопными: больше собирать валуев тогда, когда мякоть свободна от жгучеедкого вкуса и сыростного запаха. В русских лесах валуев на всех грибников хватит да еще и останется. Их видимо-невидимо, растут они -по всей лесной зоне и в горных лесах Кавказа. Больше всего их в березах, много и в дубах. Лесной бычок часто обманывает грибников, тянешься будто за боровиком, а в руках оказывается валуй, и тогда с досады сборщик отбрасывает этот -гриб... И стоят непризнанные "грибы-плаксы", со сле зами на слизистых шляпках... Сжальтесь, сборщики, валуи плачут. Слезы со шляпок льют, грибы в корзину просятся.


<назад