ЗЕЛЕНЫЙ МОХОВИК
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Другая родня масленков больше похожа на состарившийся, позеленевший снизу благородный белый гриб и растет в одних с ним местах. Их никогда не увидишь группами. Это так называемый зеленый моховик. В литературе он известен и под названием козлиные губы, козлиный гриб.Всем бывалым грибникам примелькался та запомнился особенный рисунок шляпки в трещинах. Недаром зеленый моховик называют решетником, решеткой, подрешетником, подлютником. Грибники находят его в хвойных и лиственных лесах с июня до ноября. Не часто, а изредка найдешь этот гриб в сухих, просветленных хвойных и лиственных лесах, близ дорог, на опушках. Сухой бархат вначале выпуклой, потом почти плоской темно-зеленой, желтовато-оливковой или буро-оливковой шляпки зеленого моховика часто надтрескивается (диаметр шляпки 4-12 сантиметров). Хотя решетник и рядится в маску старого белого гриба с зеленой бухтармой, а его желтовато-буроватая ножка очень изящна и стройна, он все-таки лишен типичного грибного запаха благородного семейства. С крупными неровными угловатыми порами ярко-желтый, серо-желтый трубчатый слой со временем становится зелено-желто-фисташковым, что и определяет название гриба-зеленый моховик; зеленоватыми оттенками отличается также и шляпка. А ножка с красноватым оттенком или желтая, толщиной 1-2, высотой 4-8 сантиметров. Не крепка и не горька желтая, светло-желтая, беловатая мякоть. Различают много форм зеленого моховика в зависимости от цвета шляпок и характера поверхности ножки, но это не имеет практического значения. До некоторой степени он походит на желто-бурый моховик и польский гриб (каштановый моховик) и от обоих отличается желтым трубчатым слоем с крупными угловатыми порами. Зеленый моховик, как осиновик, березовик и козляк, имеет голубоватость и синеву мякоти, что всегда настораживает грибников. Но в данном случае эти подозрительные признаки не опасны. Зеленый моховик - съедобный гриб третьей категории, но в отличие от маслят и козляков обычно употребляется в, пищу только свежим. Сборщику угрожает опасное сходство зеленого моховика с перечным грибом. Этот двойник нетрудно распознать по трем признакам: у перечного гриба вдвое мельче красно-лиловая шляпка, желтовато-красный трубчатый слой, едкая горечь мякоти. Если вы второпях схватите гриб-перец и положите его в корзину, то дома будет неприятность: перегорчит-переперчит все грибы и пропадут ваши труды... Лучше его забраковать в лесу, чтобы не было дома огорчения. Кстати сказать, многие сборщики не расстаются с дряблыми грибами, перестоявшими свой век (декада),-бросать жалко! Они тоже вредны, а подчас ими можно и отравиться. Выкидывайте такие грибы из корзин.


<назад