НАСТОЯЩИЙ МАСЛЕНОК
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

В садах доцветает душистая сирень. Нежно-зелены шелковистые лужайки. Изумрудная трава светлее хвои маленьких сосенок... Ищешь последние ландыши, найдешь первые маслята. Перволетняя пора-лучшее время года в русской природе. Молодеет старый бор. Золотым позументом окаймляются еловые лапы. А на голенастых соснах горят восковые свечи молодых побегов и "серным дождем" цветочной пыльцы опудриваются тропинки. Желтая пороша ложится на боровые дороги. Золотыми облачками ветер поднимает цветочную пыльцу над вершинами сосен. На пасеке пчеловод замечает желтую "калошку" на ногах пчел. Цветение сосны-верная примета: пора за маслятами. Настоящий масленок в микологии иначе называют масленком поздним. Грибники его именуют масленком, маслухой, маслюком, желтиком, маслеником, чалышом. Реже встречается особая форма настоящего масленка с белой шляпкой. Собирать маслята - одно удовольствие, чаще они растут гнездами. Внизу задубелый корень (высота до 10 сантиметров, толщина 1-2 сантиметра) красно- бурый, вверху желтый. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается, остаток кожного покрова серо-бурого цвета бывает в виде кольца на ножке. Вот этим кольцом на ножке масленок наглядно отличается от трех своих двойников - козляка (коровий гриб), зеленого моховика (козлиные губы) и несъедобного перечного гриба (овечка), а также от своего собрата - зернистого маслюка. Вначале шляпка выпуклая (3-10 сантиметров в диаметре), потом плоская и порой напоминает тарелку. Верх шляпки в клейко-слизистой оболочке, всегда облеплен хвоей. В сырую погоду блестит маслянистая липкая слизь шляпки, и поэтому и гриб назван масленок. В начале июня первым слоем "проскакивают" настоящие маслята. Коричневые, красно-бурые, шоколадно-буроватые, иные с фиолетовым оттенком, клейкие, скользкие шляпки грибов в эту пору тоже опудрены пыльцой сосновых цветов. С цветами лесных лип появляется второй слой маслят (середина июля). А. последний, третий, слой маслят нарождается после сенокоса и жатвы, одновременно с цветами вереска (с августа и до поздней осени). В видовом составе съедобных грибов хвойного леса маслята занимают первое место, как сыроежки в смешанном лесу. Больше всего маслят в сухом бору (лишайниковом сосняке). Здесь чистый отборный сосняк высшего бонитета, изредка встречаются березы. Меньше маслят в мокром бору, где много клюквы. Не надо старых лесов искать, маслята охотнее плодятся среди мелких хвойных порослей и в новых посадках. Желто-белая мякоть масленка при ломке не темнеет, имеет вкус и запах яблока. Очень приятен фруктовый аромат этого гриба второй категории. Превосходны маринованные маслята (как правило, очищенные от кожицы шляпки). По выражению грибников, они белее белого гриба. Чаще всех грибов в магазинах встретишь маринованные маслята да еще и лисички. Маслята хороши жареные и в супах. Другие грибы второй категории идут в смесь, а маслята. составляют самостоятельные блюда.


<назад