СЫРОЕЖКА
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Сыроежки-друзья грибников. Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся. Из 200 видов съедобных грибов только сыроежки отличаются нетребовательностью к температуре воздуха и влажности почвы. Вот почему сыроежки самые ранние (с мая) и самые поздние (до второй декады октября) грибы. Они составляют больше трети видового состава грибов смешанного леса; их в 17 раз больше рыжиков, в 11 раз больше белых и черных грибов, в 9 раз больше волнушек. ...Час, другой идешь с корзиной, тихими шагами измеряешь лесные километры. И сколько перевидишь сыроежек. Меняются краски, оттенки, расцветки шляпок этих изящно-грациозных босоножек, словно смотришь танец балерин грибного царства на зеленой травушке-муравушке. Лесная сказка наяву-нарядные сыроежки на глазах грибника исполняют танец "Березка": стоят, замерли в "па" и вот-вот разбегутся по лесной сцене при первых звуках оркестра. Кто не умеет искать боровики и кому не хватает терпения и сноровки кружиться за белыми, всем лес представляет легкую добычу - вездесущих сыроежек. Фарфоровая белизна пластинок и ножек их не внушает никаких сомнений, всех располагает к доверию. В засол можно брать все 60 видов сыроежек, те из них, которые помельче, годятся и в маринад. Варить и жарить их нельзя без разбора. Только в засол надо брать темно-красные, густо-синие, фиолетовые, пурпурно-красные сыроежки, отличающиеся жгучей едкостью.


<назад