Я жду опять дождя грибного Я по лесам бродить привык, Когда на свет пробьется снова Едва приметный боровик.
(П. Комаров)
Особые фенологические сюрпризы объявились вдруг осенью 1959 года. Полтора месяца подряд не было ни туманов, ни затяжного ненастья. Как никогда, бесподобно блистало жаркое солнце. Даже поганок не было в лесу. Пересохли болота, трясины, топи. Там, где раньше плавали утки, хоть осоку коси, ноги не замочишь.
Поздние дожди, как всегда, вызвали усиленный рост грибов и вторичное цветение растений. На колхозный рынок садоводы-любители выносили кусты клубники со спелыми ягодами. Необычна красная земляника под желтеющими березами! И еще- цветы лесной яблони!
Годами, правда, на колхозных рынках продавались лесные ягоды малины и земляники второго урожая, особенно этим отличался 1935 год.
...Новая закономерность установилась в регламенте осенней погоды. Туманное утро пасмурно хмурится и дождит облачное небо. Думается, не жди просвета... АН, нет, наоборот. Утреннее ненастье разветривается и днем нечаянная радость - солнце еще приятней ласкает взоры грибников. И нежной теплоoтой снова веет лазурное небо. Так началась вторая пятидневка сентября 1959 года. Особенно ярко сияют хрустальные полдни.
Метеорологическую особенность заметили колхозники: "Вот оно и бабье лето!" Приметный "день-летопроводец", 14 сентября, в старину "семен-день"-начало "бабьего лета", средний срок последней грозы, летающей паутины и первого инея (белого утренника).
Погода напоминает раннюю весну; та же долгота дня и высота солнца, но "бабье лето" яснее и суше талого марта-капельника. Среднее сияние солнца в сентябре хоть и на 77 часов короче августа, но зато сентябрьские осадки на 11 миллиметров меньше августовских.
Сушь, ясность, тишина прозрачного воздуха хрустальных дней "бабьего лета" по-охотничьи называется "дупелиная погода"; полет паутины примета высыпок дупелей. Самая любимая охота с легавыми собаками. И не охотникам она известна по вдохновенным страницам романа "Анна Каренина" Л. Н. Толстого, где описано волнение страсти стрелков дупелей и бекасов-Левина и Стивы Облонского.
Не менее, чем охота, волнует сбор грибов. И в душе грибника есть своя "охотничья косточка". Охотой с корзинами увлекаются гораздо больше людей - от пионера до пенсионера.
В сентябре 1959 года оживились по выходным дням массовки грибников на автобусах и грузовиках, туристские походы. Чудесны по лапчатой форме и неуловимым оттенкам красок осенние букеты кленовой листвы в руках грибников.
Полуторамесячную сухую жару сменило ненастье, полмесяца дождей... И вот поднялся нарост грибов
листопадников. Вместо обычного срока-с поло вины августа они появились на полмесяца позже. Итак, сентябрь 1959 года оказался грибнее лета.
Зовут и манят очарованных странников задумчивые просторы грибных лесов. Издали не видно желтизны деревьев: за осенними далями и полями густолистые рощи возникают, словно зеленые миражи:
маяки лета на горизонте осени! Вянут травы, блекнет листва, поспевают орехи, улетают певчие птицы, и еще сильнее, чем летом "в тени хранительной дубравы", растут грибы-листопадники.
Длиннеют и темнеют звездометные ночи. Не просыхают до полудня сильные росы. Сизыми дымками курится по утрам густо ползучий туман на воде, в низинах. От росы и туманов крепче завиваются вилки кочанов поздней капусты, отбеливаются на стлищах колхозные льны и плодится не сеяный грибной урожай в золотом лесу... "Крепко пахнет в овраге сыростью грибной..." (И. Бунин)
Рыхлый летний гриб несравним с осенним крепышом, листопадник выскакивает семьей, с приплодом. "Осенний свинух стоит летних двух" (пословица грибников).
В веселые березовые светлицы входишь, как в колонный зал природы, под расписной потолок румяных вершин. Идешь, а милые березы, исконно русские дерева, то разбегаются поодиночке, то сбегаются веселой толпой в тесный золотой хоровод. А вот стоят они, как верстовые столбы, вдоль и поперек светлых полян. Душа радуется родным просторам.
...Попримолк, обезголосел лес. Под золотыми зонтами-опахалами осенней листвы тихо шагают грибники. Задумчивая тишина располагает к сосредоточенному вниманию, к зоркости и наблюдательности,
Только рассеянный верхогляд давит шляпки. По лесу ходи, под ноги гляди. На каждом шагу подстерегает волнующая неожиданность: грибы всегда играют "в прятки".
...И вот, как бы кольнуло в грудь, чаще застучало сердце... Грибник заметил... Темно-коричневая округлость шляпки на белом пеньке ножки. Под желтым листком застенчиво притулился белый гриб. Да какой важный стоит! Красив! Волнует это зрелище. Недаром он и в детской сказке "Война и мир грибов" назван "гриб-боровик, всем грибам полковник".
Великолепная находка! Не спеши, сборщик... Вполшага зорко осмотрись, кругом повернись... Белые растут семейными компаниями. Еще найдутся его земляки.
Словно тонко-хрупкую китайскую вазу, бережно поднимаешь свой восхитительный трофей. Искателю грибного счастья повезло. Красив на вид массивно-округлый крепыш. Литая бронза - шляпка. Боровик, кажется, еще дышит туманом, росистой влагой ночной свежести. Тонкий букет влекущего грибного аромата. Ни с какими духами несравним запах самого душистого белого гриба в березах.
У белого гриба много синонимов; грибники его называют жатником, печурой, струенем, глухарем, медвежатником, коровяком, боровиком, беловиком, буравиком, коровятником, коровяком, коровкой.
Не все грибники умеют находить белые грибы. Есть особые талантливые мастера ходить не спеша, по следам многих торопливых сборщиков. И эти умельцы-тихоходы все-таки набирают больше грибов.
У белых есть приметные спутники, соседи. Замечай, где белоус, черника, вереск, грушанка, майник муравейники, красные мухоморы, желтые валуи, там
и белые, чаще к северу, в тени дерева. В сырых низинах ни муравьиных куч, ни белых нет.
- Мелкие приземистые белые поганки-тоже верные указатели белых грибов. У белых грибов дружба с деревьями: березой, дубом, елкой, сосной, грабом. : Под редкими развесисто-кудрявыми березами, чаще в кустарниках ивняка, у можжевельников и муравейников, в седом белоусе, рядом с мухоморами и валуями растут особого вида, более толстокоренные, бронзово-шляпочные белые грибы - дети берез. Светло-серо-бурая шляпка гриба-беляка в березах иногда подернута туманистым налетом или отливает бронзовым оттенком.
Трубчатый слой внизу шляпки, иначе губа - бухтарма, мелкопористый, смолоду белый, под старость зеленый. Трубчатый слой занимает не больше трети шляпки. В этом главное отличие гриба под березами. Зато мякоть шляпки толста, плотна, бела и душиста. Этим березовые боровики выгодно отличаются от еловых боровиков. У тех мякоть шляпки тоньше, две трети трубчатого слоя и меньше аромата, их лучше сушить, а березовые отваривать.
В березах белые грибы попадаются чаще "стадом": приходилось находить на одной полянке среди пятка берез до 20-40 боровичков-невидимок.
Настоящие подъельные боровики выше, светлее белых подберезовых. В елках голенастые грибы, тоньше и выше ножки. На мху, в зеленых ельниках, чаще у кочек, тоньше и выше корень под светло-каштановой, желто-бурой шляпкой белого гриба. Белый еловик известен под названием собственно боровик. Под елками они встречаются чаще в брусничнике, в цветах вереска и грушанки, в чернишнике, тоже среди красных мухоморов и желтых валуев.
В соснах - свой особенный белый гриб, чаще одиночка, запах его слабее и вкус горьковат. Шляпка белого сосновика еще темнее еловиков - почти черная "зажаристая", ниже толстая ножка - пенек; губчатый слой - бухтарма (низ шляпки) раньше зеленеет, чем у еловых боровиков и березовых белых грибов.
Однажды на рыбной ловле в районе Скнятина мы с международным мастером по шахматам В. А. Алаторцевым причалили к хвойному острову. На песчаных дюнах, намытых разливами четырех рек, росли вековые сосны. Под ними - лишайники, вереск. И вот там мы собирали эти крепкие, как камень, боровики. Нашли и оранжевые сосновые рыжики. Ближе к Москве редко встретишь такие грибы и сосны.
Самые первые белые грибы появляются только в дубах. Отличительная их особенность-одинаковый цвет шляпки и ножки, они окрашены бледнее всех белых и не имеют такого аромата, как другие. Только одни эти поддубовые белые грибы продавались на московских колхозных рынках в июне и в начале июля 1959 и 1960 годов.
Клубневидная ножка белого гриба внизу красно-бурая, вверху светлее с заметным белосетчатым рисунком, иногда он покрывает и всю ножку. В среднем толщина ножки 3-6 сантиметров, изредка и до 10, высота 8-12 сантиметров, бывают исключения-до 25 сантиметров. Шляпка гладка", но сухая, мякоть твердая при разрезе, но все же нежная, превосходная на вкус. Цвет шляпки от легкого светлого, темно-желтого до темно-красно-бурого. Средний размер шляпки до 20 сантиметров в диаметре.
Изредка грибники находят исключительно крупные экземпляры. За 60 лет моих лесных странствий
привелось не мало находить рослых чудищ грибного мира, поражавших своей величиной. В шуваловских лесах запомнился один белый гриб. Крепкая, здоровая шляпка около полметра в диаметре представляла собой теневой уголок. Толстокоренная ножка толщиной более 20 сантиметров, а высотой до 40 сантиметров. Этакий табурет природы!
При сырой и теплой погоде каждый день летом и осенью можно собирать богатые урожаи белых грибов, но из-за вредной привычки грибников ворошить подстилку грибница часто разрушается. Еще вреднее прогон стада - вытаптывается лучшее грибное место. Врагом грибов является летний суховей, как это было в 1959 году. Но, кроме того, грибные места часто разрушают улитки, черви и особенно кроты.
Лучшее время для заготовки белых грибов - вторая декада июля, со второй декады августа до второй декады сентября. Конец урожая - вторая декада сентября. Часто белые грибы растут и в октябре, а при возврате безморозных дней "бабьего лета" встречаются в конце листопада.
Для белых грибов оптимальная температура почвы колеблется от 15,3 до 16,3 градуса, влажность почвы - от 40 до 58 процентов. В этом отношении белый гриб более щепетилен и разборчив, чем сыроежки и березовики, которые выносят влажность почвы до 98 процентов и более низкие температуры почвы, поэтому они растут гораздо позже белых и сходят только в октябре. Обычно ножка растет быстрее шляпки, вообще же белый гриб растет медленнее других грибов. На четвертый день жизни ножка поднимается на 8 сантиметров, а шляпка на пятый день вырастает до 8 сантиметров в диаметре. На восьмой
день высота ножки 12 сантиметров, а размер шляпки 10 сантиметров. К десятому дню рост шляпки обгоняет рост ножки.
Из всех шляпочных грибов самый ценный и самый вкусный белый гриб. Все формы белых грибов ценятся одинаково (первая категория). Высока пищевая ценность белых грибов. Они намного питательнее говядины, куриного мяса и яиц.
Больше всего белых грибов в Западной Украине, Белоруссии, Забайкалье, в центральной полосе РСФСР, Верхнем и Среднем Поволжье.
Лесные грибы можно искусственно разводить посевом спор. Новаторы-грибоводы к "месяцу сада" приурочивают свой "месячник сева грибных спор". В сентябре и октябре грибоводы также вносят в почву споры белых грибов и черных березовиков.
При хорошем урожае с гектара леса собирают до 500 килограммов белых грибов, при среднем - около. 100 килограммов.