ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Капризные грибники по-разному относятся к черному груздю. Мрачна густо-черная шляпка этого "гриба-цыгана". Легко его отличают и берущий и мимо идущий. Черный груздь в народе называют чернухой. Почти плоские со впадиной посередине и завернутыми краями буро-оливковые, темно- и черно-оливковые, впоследствии совсем черные влажные шляпки (10-20 сантиметров в диаметре). Более или менее опушенная по краям шляпка в старости становится воронковидной, иногда клейкой; светлее (с желтым оттенком) края шляпки. Ясны на ней концентрические круги. Мякоть плотная, белая или серовато-белая. Обилен и на изломе чернеет едкий млечный сок. Тонкие, частые, белые или грязно-беловатые пластинки покрываются буроватыми пятнами. Буровато-зеленая, цилиндрическая, плотная, ровная, толстая ножка так коротка, что грибы кажутся приземистыми. Молоденькие шляпки скрываются в листьях. Наступишь-упруго-крепкая шляпка давится под но гой. И не жалко, так их много, не собрать, только глаза грибника не сыты никогда! Черные грузди в калужской деревне называли чернушками. Помню, росли они на краю оврага на глине под березами у самого овина. Всегда в деревне их собирали и отваривали. Несколько грубовата мякоть ядреного гриба. В засоле это дает преимущество перед самыми лучшими груздями. Чернушки-самый стойкий продукт в засоле, хранится годами, не теряя крепости и вкуса. Черный груздь в засоле не размякнет до студенистой слизи, как другие мягкотелые грузди. Он формы не теряет, только цвет меняет: фиолетовой или вишневой становится шляпка соленой чернушки. Перед засолом чернушки надо залить холодной водой с небольшим количеством уксуса или соли и придавить деревянным кружком с грузом или отварить. Заготовители относят черный груздь к третьей категории. Первым пластом чернушки растут в течение первой и второй декад июля. Волна массового урожая черных груздей - с третьей декады июля до третьей декады сентября. Чернушки продолжают расти до октября.


<назад