ЧЕРНЫЙ ПОДГРУЗДОК
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Читателям-лесным путешественникам с корзиной знакомо чувство разочарования, когда найденный гриб окажется червивым. Чувство это также проявляется, когда найдешь гриб, который примешь за сыроежку. В литературе такой гриб называют черный подгруздок. Сначала плоско-выпуклая, посередине вдавленная с загнутым краем шляпка, позднее становится воронкообразной, голой, слегка клейкой, 7-15 сантиметров в диаметре. От надавливания чернеют узкие, частые, сначала беловатые, потом сероватые пластинки. От прикосновения тоже темнеет одноцветная или светлее шляпки, плотная, ровная, гладкая ножка, высотой 3-6 сантиметров, толщиной 1,5-3 сантиметра. Вот так и обнаруживается "чёрная душа" этого гриба. Как у сыроежек, ломкая мякоть, сперва она белая, потом серая или буровато-серая, без млечного сока. На вкус шляпка неедкая, зато пластинки очень едкие. Поэтому гриб годен только в засол. С июля до. ноября этот гриб четвертой категории мы находим в лиственных и хвойных лесах, В "грибную" погоду его бывает много, чаще на севере лесной полосы. o Всякому легко отличить от чернушки смолоду грязновато-серую, затем оливково-буровато-серую. и под конец темно-бурую шляпку этого гриба, недаром иначе его называют черная сыроежка. Грибникам надо отделять его от светлых неедких сыроежек, чтобы этот гриб не попал в суп или жаркое. Его место только в засоле


<назад