Живцы - небольшие живые рыбки, наживляемые на крючок для ловли хищных рыб. Для этого чаще всего используют плотву, красноперку, подъязика, окуньков, карасиков, уклейку, голавлика, пескариков и других. Не пригодны лишь линьки, на них хищники не клюют. Лучше всего добывать живца ближе к месту и времени ужения. Но это не всегда возможно. Основное орудие для ловли живцов - специально для этих целей связанная мелкоячеистая сетка. Добывают живца ужением на мелкие крючки и мушки. Иногда в ловушки из стеклянной посуды (банки или бутылки) с пищевыми остатками можно заманивать мелких рыб. Некоторые живцы погибают при малейшем контакте с ними человека. Лучшее место для хранения такой наживки - холодильник, но не морозильник. Только гольян сохраняет при замораживании необходимые качества наживки. Летом в жаркое время выловленная под вечер наживка сохранится в снулом виде, будучи завернутой в мокрую тряпку - за счет испарения воды. Хранить уснувшую рыбу в воде не рекомендуется. Чтобы сохранить рыбу живой в садке при перевозке, нужно обеспечить насыщение воды воздухом. Из живцов только золотой карась сохраняется живым при длительной транспортировке без особой к тому подготовки: его можно держать всю зиму в ушате, сетчатом садке или аквариуме. Золотого карася лучше всего перевозить в корзине завернутым в сырой мох - так он дольше сохраняется живым, чем при транспортировке в воде.