В еловых, сосновых и смешанных лесах в одиночку и группами с августа по ноябрь растет тоже "цветной брат" груздя - гладыш. Он крупнее и выше подмолочника. Шляпка сначала свинцово или фиолетово-серая, позже серо-красновато-желтая, 6-15 сантиметров в диаметре, без концентрических зон или только с едва заметными кругами. Гриб-хамелеон! Меняется до неузнаваемости. Трудно определить цвет шляпки. Смотришь на шляпку, как на палитру, где художник смешал все краски. Шляпка почти плоская, с неглубокой впадиной посередине, очень слизистая. Тонки кремово-палевые до желто-розовых, на изломе серо-зеленые пластинки. Светлее шляпки, посередине или внизу вздутая, полая, гладкая, клейкая ножка. Мякоть белая и слегка кремовая, ломкая. Едок белый млечный сок, на воздухе он сначала желтеет, затем застывает на пластинках серовато-зелеными крупинками. Этот гриб называют ольшанкой, подольшанкой, гладухой, гладушкой, гладышем. Гладыш заготовляют иногда вместе с розовой волнушкой. Он оценен как съедобный в засоле гриб второй категории.