ГОРЬКУША
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

У двух вышеописанных грибов млечников есть менее приятный на вкус лесной сосед. Это их двойник- горькуша. Та же красно-коричневая плоско-выпуклая шляпка, позднее она становится воронкообразной с бугорком посередине, сухая шелковистая, 3-8 сантиметров в диаметре. Часты сначала бледно-красновато-желтые, затем красно-буроватые пластинки с налетом бели (спор). Ровноцилиндрическая ножка сначала сплошная, затем полая, у основания с беловатым войлоком, светло-красновато-коричневая, высотой 5-8 сантиметров, толщиной 0,5-1,5 сантиметpa. Плотна белая или слегка красно-коричневая без особого запаха мякоть с белым жгуче-едким млечным соком. Едкий сок и выведет вас из затруднения при опознании гриба. Недаром грибу дано соответствующее название. Горькуша появляется раньше всех груздей-со второй пятидневки мая и плодится до второй декады октября. Очень едкий вкус гриба не устраняет обычный засол. Гриб-горьчак требует предварительного отваривания. Его относят к четвертой категории,


<назад