Встречаются две разновидности крупных грибов-великанов: пестрый зонт и белый зонт. Пестрый зонт иначе называют съедобной поплаушкой, пестрым индюхом, пестрой скрипицей, а белый зонт-белым индюхом, белой скрипицей. Особенно крупен пестрый зонт: диаметр его шляпки до 40 сантиметров, высота тонкой ножки до 60 сантиметров. Молодой гриб. похож на страусиное яйцо с ножкой. Чаще растет он в одиночку по редколесью, полянам, сечам-вырубкам и в садах. Белый зонт помельче. У него чисто-белая шляпка и ножка. Этот гриб встречается только на открытых местах. В Заполярье, на Новой Земле, острове Врангеля растет розовый зонт-гриб. Дачникам за зонтами никуда не надо ходить, они растут на участках, даже в таких безгрибных подмосковных районах, как Малаховка, Удельное, где одни сосны на песке. В деревне зонты встречаются за околицей, особенно на унавоженной почве. Уже весной, вместе со сморчками, вам попадутся первые белые зонтики (с начала третьей декады апреля). Летом их не ищите. Вторым урожаем они появляются с начала сентября, а со второй декады сентября найдете их очень много. Массовое плодоношение белых зонтиков бывает до конца сентября, одиночки будут встречаться и в первой пятиднёвке октября. Гриб-зонт - самый высокий в грибной флоре. Фотограф-любитель не пройдет мимо, снимет этот декоративный зонт-растение. Дети возьмут и принесут его домой, как игрушку. А нет того, чтобы догадаться сварить или зажарить его шляпку. Попробуйте понюхать сырую мякоть, она приятно благоухает грибами. Мало кто из читателей собирал и кушал гриб-зонт. Поэтому, чтобы не было разочарования от неумелого приготовления гриба, предупреждаю, брать грибы надо с белыми пластинками и мякотью (без ножек). Затем их моют, снимают верхнюю кожицу, обваривают кипятком, нарезают ломтиками. Колечками нарезают лук и поджаривают его в масле. Посоленные ломтики грибов жарят вместе с луком. Грибы сразу дадут сок Когда он выкипит, грибы готовы.