Самый лучший по питательности и вкусу - обыкновенный шампиньон. ...Белые шарики-головки молодых шампиньонов как бы с любопытством выглядывают из травы. Стволы-стержни их позднее вырастают до 10 сантиметров, толщиной до 2,5 сантиметра. Шляпки, разрывая тон кую кожицу (сначала она соединяла шляпку с ножкой), раскрываются в виде зонтика диаметром до 15 сантиметров. На нижней стороне шляпки удивительно красива нежная окраска телесно-розовой кожицы. Будто расцвела роза. Быстро меняется гриб: розовая окраска нижней части шляпки в один день коричневеет, затем фиолетово-бурый цвет чернеет, значит созрели семена-споры. Это сигнал: постарело мясо гриба. Лишь очень невзыскательных потребителей может удовлетворить такой гриб-переросток. По вкусу и внешнему виду этот дикарь похож на культурный шампиньон, который растет на специальном грунте. А полевой шампиньон сам себе выбирает любые грунты под открытым небом. Можно сказать, что этот гриб кочует по следам стада. Заготовители относят этот гриб только к третьей категории, что не совсем правильно (по содержанию белков, он почти как белый гриб). Гриб часто используют в вареном и жареном виде. Молоденькие шампиньоны можно и сушить, а главное, мариновать. Наиболее вкусный продукт-консервированные шампиньоны.