Опарыш
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Опарыш - личинка большой мясной мухи - отличная насадка для ловли многих карповых и даже хищных рыб. Он хорошо держится на крючке. Наживку можно развести самому, взяв свиного навоза или отходы мяса или рыбы. Однако свежедобытый опарыш имеет неприятный запах, так что рыболовы им брезгуют не без основания. Но это неудобство легко устраняется. В банку надо положить свежих опилок, а сверху поместить опарышей и поставить посудину на свет. Опарыши быстро уходят на дно банки .Личинок снова вытряхивают на поверхность и так три-четыре "раза. Проходя через свежие опилки опарыш очищается от грязи избавляется ,от неприятного" запаха, .Затем насадку помещают в. чистую тару, пересылают отрубями, смешанными с сухими опилками, и убирают в прохладное место. Разводить опарыша вы можете следующим образом. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300-600 гр. (с головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газеты так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4-5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха. Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. В крышка должны быть отверстия. Затем банка опускается в полиэтиленовый мешочек который завязывается и хранится в холодном месте. В таких условиях опарыш цепенеет и не окукливается. За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом, а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус. Зимой можно с успехом ловить плотву, подлещиков, окуней на мертвого опарыша не хуже, чем на живого. Отберите в стеклянную посуду личинок которые покрупнее, и ошпарьте крутым кипятком, затем просушите на газете и ссыпьте снова в банку, добавьте в нее немного камфорного или льняного масла, можно бывшего в употреблении. Закройте посуду и поставьте в прохладное место. Опарыши погибнут, но их мумии долго сохранятся.


<назад