Назовем два гриба, которые образуют микоризу (грибокорень) только на дубах: один дубовый груздь, другой перечный груздь. Последний гриб своим внешним видом близок к скрипице. Она и гриб-перец путают некоторых сборщиков, отпугивают их брать и другие, более полезные сухие грузди. От грубомясойскрипицы перечный груздь при внимательном осмогре хорошо отличим: чаще и розоватее пластинки; гладкая, неопушенная шляпка; зеленовато-голубоватая на изломе мякоть и не так она груба; слабее едкий вкус. В Подмосковье много дубовых рощ, где можно собирать перечные грузди с июля до ноября, осенью их видимо-невидимо. Массовый урожай перечных груздей бывает во второй и третьей пятидневках августа, а также в шестой пятидневке августа и первой половине сентября. Перечный груздь заготовляют для засола и запеканки как съедобный гриб четвертой категории.