Сентябрьский пасмурный денек.
Седые вьются паутинки...
(Н. Мешков)
...Тихо и тепло без солнца. Дождик побрызгает и -перестанет, влажен воздух. Ни зеленого шума весны, ни летнего говорливого лепета густолиственных вершин, ни свиста ветра поздней осени. В лесу только шорох, шелест, сухое шушуканье линючей, как ситец, томленой листвы. Это сентябрь!
Хмурится облачный день, на небе сентябрит, а в корзине грибника уцелело минувшее лето - лежат белые, черные и красные грибы. Такие же, как летом, грибы, но они теперь холодные, как с ледника. Горит, но не греет огонь листопада...
В это время украинцы, белорусы, эстонцы, латыши, литовцы, поляки больше всего находят свой любимый гриб, который только изредка попадается в центральных лесах.
Сборщику нравится его благородный вид, никто с ним не расстанется, все возьмут. Точно такая же, как у боровика и моховика; коричневая или каштановая, красно-бурая или бурая шляпка (4-12 сантиметров в диаметре). Выпуклая форма ее позднее становится плоской. Сухая, бархатистая сначала, потом голая, она очень скользкая под дождем. Беловатый, вначале трубчатый слой - точное подобие боровику. Мелкие округлые поры легко отделяются от шляпки. Слой
бухтармы потом желтеет и становится опять похожим на боровик или зеленый моховик. Попробуй его отличи, хитро приспособился. Надави пальцем и сразу скажешь, что это не белый гриб. По мякоти гриб ближе к белому; она довольно крепка, белая или беловатая, на воздухе синеет и этим отличается от боровика. Обоняние грибнику подскажет разницу: белый гриб благоухает, а этот без особого запаха и вкуса.
Вот так выглядит польский гриб. Он относится ко oвторой категории. По мнению ученых, это очень интересный, типично осенний гриб хвойных лесов. Микоризу он образует на корнях сосны.
Одиночно и группами с июля до ноября растет он в сосновых и еловых лесах. Замечено, что самый урожайный месяц польских грибов - сентябрь.
Польский гриб считается одним из лучших съедобных грибов в Западной Европе. Однако он хуже душистых белых грибов, рыжиков и груздей. Его варят, жарят, а также солят и маринуют заодно с другими грибами. Сушеный польский гриб не имеет аромата.