Самой дурной славой в лесу неизменно пользуется виновница "простоя" сухих груздей, так называемая скрипица. Грибники ее окрестили скрипухой, молочаем, подскребышем, подсухарем (когда гриб ешь, он скрипит на зубах). От сухого груздя скрипица отличается меньшей шляпкой, упругостью мякоти, плотностью пластинчатого слоя и остротой белого млечного сока. Неприкосновенная, как мухомор, стоит скрипица на пути грибника с июля до октября. Он даже не замечает ее присутствия. Подвернется только под сапог... "Туда ей и дорога",-скажет грибник. Однако скрипица требует к себе более внимательного отношения. В заготовительной кондиции она съедобный гриб четвертой категории. Мне припоминается рассказ одного очень опытного грибника. С улыбкой, будто речь шла о благородном белом грибе, энтузиаст излагал рецепт облагораживания скрипиц: мочить четыре дня в сменной воде; он уверял, что скрипица смягчается и Делается съедобной в засоле (со специями). ..."Обожаю крепость соленых скрипиц,-заявлял экспериментатор,- зря их не берут: тот же грибной вкус и запах груздей". Скрипица дает много полезной массы. Правда, мякоть грубая, плотная и очень обилен жгуче-едкий млечный сок. Но отмочка и проварка сглаживают эти вкусовые "неприятности".