Вместе с черным подгруздком в одних и тех же лиственных и хвойных лесах у грибников бывают одень приятные встречи с его "братом"-белым подгруздком. В народе его называют сухим груздем, сухарем, свинарем, пагрибенем. Это гриб второй категории. Плоско-выпуклая, сначала с изящно загнутым краем и вдавленностью посередине чисто-белая или беловатая шляпка впоследствии становится воронко-видной, с распрямившимися краями. Диаметр шляпки 7-20 сантиметров, От настоящего груздя отличается немохнатыми краями (без кудрей) и сухостью поверхности шляпки. Вот почему его еще называют сухарь, сухой груздь (настоящий-то сырой, мокрый). Нередко шляпка с бурыми пятнами, эта пятнистость делает гриб похожим на настоящий груздь. Меньшая плотность мякоти и голубовато-белые пластинки помогут вам отличить безобидного добряка от несовсем приятных соседей: резинистой скрипицы, перечного груздя. С июля до ноября каждый грибник дивится изобилию этих белофарфоровых грибов. Так же белы и крупны они, как настоящие грузди, так же поднимают шляпками листохвойную подстилку. Есть разновидность белого подгруздя, тоже почти без млечного сока Ровна сначала сплошная, затем полая, белая, тонко-войлочная ножка (высота 2-5 сантиметров, толщина 1-3 сантиметра). Крепкая белая мякоть без млечного сока. Шляпка неедкая, едки только пластинки, но их можно удалить, и тогда ни отмочки, ни ошпарки не надо. Как это удобно! Сколько уже десятков лет приходилось мне без ошпарки и отмочки, сухим посолом, готовить "сухари" - грибы второй категории. Кладите очищенные, вымытые грибы и специи прямо в стеклянную банку, и гриб даст сок.