"ЧЕРТОВА ЕДА"
Сайт создан в системе uCoz
Дизайн, реклама, фотография, полиграфия

Германские грибники и даже микологи забраковали густо-красные сыроежки, назвав их "чертовой едой". Верно, жарить и варить в свежем виде сыроежки-красношляпки (грибы четвертой категории) не годится, только в засоле они съедобны. Из 60 видов русских сыроежек самыми вкусными считаются зеленошляпочные. Они у заготовителей ценятся как съедобные грибы третьей категории (не горьки и не едки). При неправильном употреблении в пищу могут быть ядовиты и такие съедобные ароматичные грибы, как весенние подснежники - сморчки и строчки. Их яд-гельвелловая кислота-хорошо растворяется в воде, поэтому их легко и просто обезвреживают дву мя способами. Разрезанные грибы надо опустить на 5-7 минут в кипящую воду или ошпарить кипятком и дать им постоять под крышкой 10 минут. Дольше кипятить не надо-пропадет аромат. А сушить грибы можно без отварки или ошпарки. В сушеном виде эти грибы продаются в магазинах и идут на экспорт. Сморчки и строчки - съедобные грибы третьей категории. Вредные, несъедобные двойники губчатых и пластинчатых грибов подробно описаны в соответствующих разделах о съедобных грибах.


<назад